Tannensirup aus Tannenspitzen.

die gesunde, süße Verführung

Für etwa 500 ml Sirup benötigen Sie:

▶ 1 handvoll Fichten- oder Tannenspitzen

▶ 250 ml Wasser

▶ 250 g Honig

▶ 1 Schraubglas

 

 

Ob als Brotaufstrich oder für den Tee – Mit den grünen Spitzen der Tannenbäume lassen sich viele Leckereien herstellen. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten neben dem Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze.


Anleitung:

  1. Triebspitzen in ein Schraubglas geben und mit Wasser übergießen, sodass alle Wipfel mit Wasser bedeckt sind
  2. An einem warmen Platz vier Tage ziehen lassen und zwei bis drei Mal am Tag schütteln

Wenn das Maiwipfelwasser gut durchgezogen ist:

  1. Wasser mit den Maiwipfeln ca. 10 Minuten zum Kochen bringen
  2. Schraubglas und Deckel auskochen, um Keime zu vermeiden
  3. Triebspitzen abseihen
  4. Flüssigkeit in das Schraubglas geben
  5. Honig auffüllen
  6. Verrühren
  7. Glas verschließen

Beachte: Im Kühlschrank lagern, 1 Jahr haltbar