Für etwa 500 ml Sirup benötigen Sie:
▶ 1 handvoll Fichten- oder Tannenspitzen
▶ 250 ml Wasser
▶ 250 g Honig
▶ 1 Schraubglas
Ob als Brotaufstrich oder für den Tee – Mit den grünen Spitzen der Tannenbäume lassen sich viele Leckereien herstellen. Sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch sehr gesund, denn die Fichten- und Tannenspitzen enthalten neben dem Vitamin C, Mineralstoffe, ätherische Öle und Harze.
Anleitung:
- Triebspitzen in ein Schraubglas geben und mit Wasser übergießen, sodass alle Wipfel mit Wasser bedeckt sind
- An einem warmen Platz vier Tage ziehen lassen und zwei bis drei Mal am Tag schütteln
Wenn das Maiwipfelwasser gut durchgezogen ist:
- Wasser mit den Maiwipfeln ca. 10 Minuten zum Kochen bringen
- Schraubglas und Deckel auskochen, um Keime zu vermeiden
- Triebspitzen abseihen
- Flüssigkeit in das Schraubglas geben
- Honig auffüllen
- Verrühren
- Glas verschließen
Beachte: Im Kühlschrank lagern, 1 Jahr haltbar