Mit viel Herz

Ein Kuchen mit überraschendem Inhalt. Ein besonderer Hingucker für Hochzeit, Geburtstag oder Taufe.

Zutaten für 14 Stücke

Für den roten Teig: 

  • 300    g           Butter 
  • 250    g           Zucker
  •     1    Pck.      Bourbon-Vanillezucker
  •     5                 Eier
  •   20    Tropf.    Rote Lebensmittelfarbe 
  • 300    g           Mehl
  •     1    TL         Backpulver     

Für den weißen Teig: 

  • 220    g           Butter
  • 180    g           Zucker
  •     1  Pck.        Bourbon-Vanillezucker
  •     4                 Eier (Größe M)
  • 225    g           Weizenmehl
  •  1,5   TL          Backpulver

Außerdem: 

               1                 Kastenform, 30 cm 
               1                 Kastenform, 25 cm 
               1                 Ausstechformen für
                                  Herzen 4,5 x 4 cm
                                  Puderzucker 
                                  Butter und Brösel 

Rührkuchen mit Herz

 

Zubereitung:

  1. Kastenformen mit weicher Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 175 Grad vorheizen 
  2. Für den roten Teig die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren 
  3. Eier nach und nach unterrühren, die Lebensmittelfarbe hinzufügen und gründlich verrühren
  4. Mehl mit Backpulver mischen, über die Butter-Eier-Masse sieben und unterrühren 
  5. Rührteig in die Form (30 cm Kastenform) füllen, Oberfläche glattstreichen und im Ofen etwa 45 Minuten backen 
  6. Stäbchenprobe machen! Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
  7. In der Zwischenzeit den hellen Rührteig, wie oben beschrieben zubereiten. 
     
  8. Den roten Kuchen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und aus jedem Stück ein Herz ausstechen.
  9. Die Kuchenherzen in einer Reihe in die Mitte der Form (Kastenform 25 cm) setzen
  10. Den Teig vorsichtig um und auf den Herzen verteilen, so dass am Ende keine Herzen mehr sichtbar sind. 
  11. Kuchen ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen 
  12. Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen

Natürlich kochen.

Auch beim Kochen und Backen denken wir an die Natur. Energie sparen, Zutaten nach Saison auswählen und regional einkaufen. Unsere individuellen Rezepte bereitest du einfach und schnell zu.

Zu den weiteren Rezepten