Larry Arango Roa von der ChäsChuchi Gersbach verarbeitet nur Milch von regionalen Milchbauern. Wie du guten Käse erkennst und was guten Käse ausmacht, verraten wir.
Käse: einkaufen, genießen und aufbewahren
Was wäre eine frische Pizza ohne Käse – ziemlich langweilig, oder? Aber nicht jeder Käse ist qualitativ hochwertig und gut für uns. Bei der Herstellung und Verarbeitung gibt es gravierende Unterschiede und das merkt man auch am Geschmack. Traditionell handwerklich hergestellter Käse von artgerecht gehaltenen Kühen schlägt das Industrieprodukt aus dem Kühlregal um Längen. Darüber hinaus unterstützt du damit Milchbauern und Käsemacher aus der Region. Wir erklären, welche Käsesorten es gibt, wie du guten Käse erkennst und wie du ihn aufbewahren solltest.
Was Sie über Käse noch wissen sollten
Käse ist nicht gleich Käse
Weltweit gibt es ca. 3.000 Käsesorten, davon stammen ca. 150 Sorten aus Deutschland. Die unterschiedlichen Milcharten, Herstellungsarten und Reifungsprozesse liefern uns eine sehr große Auswahl an Käseprodukten.
Industriekäse ist ein Massenprodukt ohne viel Geschmack und wenig Qualität. Meist beinhalten Schmelzkäse und Co. viele Zusatzstoffe wie zum Beispiel Stabilisatoren und zuviel Salz sowie ein hoher Gehalt an Phosphorsäure.
Qualitätskriterien und Reifung
Ein Käse aus Rohmilch wird immer aromatischer sein als einer aus pasteurisierter Milch.
Weichkäse wird selten aus Rohmilch hergestellt, da dieser anfälliger für schlechte Bakterien ist. Generell spielen Bakterienkulturen in der Käseherstellung eine wichtige Rolle, denn diese verleihen dem Käse seinen besonderen Charakter.
Reifeprozesse bei unterschiedlichen Käsesorten:
- Parmesan: 9 Monate
- Emmentaler: 6 Monate
- Blauschimmelkäse: 3-6 Monate
- Camembert: 3-6 Monate
Schon gewusst?
Woher kommen eigentlich die Löcher im Käse? Der Käsehersteller fügt der Milch Propionibakterien zu, die im jungen Käse die vorhandene Milchsäure abbauen. Vorwiegend werden Propionsäure und Kohlenstoffdioxid (CO2) gebildet. Die Propionsäure sorgt für den angenehm süßlichen Geschmack, das CO2 für die natürliche Lochbildung.
Käse und Kürbis für Küche und Deko
Kürbisse können vielseitig verwendet werden! Entweder Sie werden als Suppe verarbeitet oder du dekorierst deine vier Wände mit den kunstvollen Naturkreationen.